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Ciambellone allo yogurt con farina e sciroppo di carruba

Ciambellone preparato con yogurt e farina e sciroppo di carruba

Il ciambellone è la tipica torta, di origine marchigiana, popolare non solo in Italia, ma ormai presente nelle cucine di tutto il mondo grazie alle sue numerose varianti. Si distingue da tutti gli altri dolci proprio per la sua particolare forma rotonda e per il suo caratteristico “buco” al centro che la rende riconoscibile e tanto amata dai più piccoli! Preparata con ingredienti semplici e facilmente reperibili in casa, si mantiene soffice e umida per giorni. Ecco il nostro “Ciambellone allo yogurt con farina e sciroppo di carruba” che stupisce per il suo gusto imbattibile: quello della carruba, fruttata e zuccherina, molto simile al sapore dolce del cacao ma più nutriente e ricca di fibre. Allaccia il grembiule, accendi il forno e tira fuori il tuo stampo per ciambelle… inizia la preparazione!

Ingredienti

Per il ciambellone:

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di Farina di carruba – CHOCAR
  • 250 g di yogurt al kiwi (o yogurt bianco)
  • 130 g di zucchero
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Per la decorazione:

Procedimento

Monta le uova e lo zucchero dentro una ciotola capiente fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Puoi usare uno sbattitore elettrico o il tuo robot da cucina per comodità.

Aggiungi lo yogurt e l’olio e continua a lavorare per altri 3 minuti circa.

Setaccia la farina 00, poi aggiungila un poco alla volta al composto. Unisci CHOCAR, il lievito e infine la vanillina. Amalgama bene fino a ottenere un composto liscio, cremoso e senza grumi.

Versalo all’interno del tuo stampo per ciambella, precedentemente imburrato e infarinato, e accendi il forno a 180 gradi.

Fai cuocere per circa 35-40 minuti. Ricordati di controllare la cottura del ciambellone con l’aiuto di uno stecchino.

Una volta pronto, sforna e lascialo intiepidire.

Prima di portarlo a tavola, spolverizza con zucchero a velo e cospargine la superficie con la quantità di MACUBA che più preferisci.

Curiosità: se utilizzi uno yogurt senza lattosio, il ciambellone allo yogurt con farina e sciroppo di carruba diventa un dolce anche per chi è intollerante, perché senza latte e senza burro.

Vuoi conoscere un’altra variante della ciambella classica? Qui trovi la ricetta per preparare la ciambella della Befana, un dolce prezioso da preparare in un giorno di festa davvero speciale!

Una risposta

  1. Buongiorno non sapevo che la farina di carrube si può utilizzare per i dolci , complimenti per l esauriente spiegazione.

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